·国务院法制办公室
·广东省政府法制办公室
·广东省监察厅
·广东省司法厅
·广东省公安厅

市法制局首次运用行政复议调解功能有效化解社会矛盾

发表时间:09/24

    近日,市法制局在处理广东莲花山生态茶园行政复议案件中,灵活运用调解方式,有效化解矛盾纠纷,取得较好的法律效果和社会示范效应。
    广东莲花山生态茶园不服海丰县政府在潮惠高速项目中的征地行为,向市政府提出行政复议,市政府依法立案受理。市法制局作为政府的行政复议机构,认真履行复议工作职责:一方面要求申请人不要采取过激行为,理智地通过行政复议渠道来解决问题;另一方面按法定程序进行审理。经过深入调查,发现双方问题焦点在于茶园受影响范围的确定,对于适用的标准存在严重分歧。为了有效化解矛盾,妥善解决实质问题,市法制局在案件审理过程中,通过摆事实、讲道理的方式,多次组织双方进行协调、沟通和疏导,最终促使争议双方一致同意通过专业机构对茶园受影响范围进行确定后,再进一步协商解决。复议案件以双方签订《行政复议调解书》的方式,终止案件审查。
    市法制局首次运用行政复议调解功能,有效化解行政争议,充分发挥了行政复议调解在化解社会矛盾纠纷中的作用,避免了矛盾纠纷进一步激化,维护了社会稳定。
 
 
 
 

[关闭窗口]