·国务院法制办公室
·广东省政府法制办公室
·广东省监察厅
·广东省司法厅
·广东省公安厅

广东省法制办成功举办地方政府立法培训班

发表时间:04/28

    4月18日至21日,省法制办在广州举办了2017年广东省地方政府立法培训班。我省各地级以上市政府法制机构负责同志和立法业务骨干、省法制办部分工作人员等共60多人参加了此次培训班。
    举办这次培训班,既是省法制办继续深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的一项重要工作,也是省法制办领导班子落实民主生活会整改方案,加大对基层服务指导力度,推动提高我省各地级以上市立法能力建设的一项重要措施。本次培训班围绕当前我省各地级以上市(尤其是新承接立法权的地级市)在立法工作中存在的问题安排了相关课程。培训安排了广州、深圳、珠海、汕头、佛山等市介绍立法先进经验;并根据各地级以上市提出的共性问题安排了四个大方向的研讨议题,包括地方政府立法权限、规章设定行政处罚规范、立项选题和立法公众参与,由省法制办丁家平处长和李燕梅处长主持并参与了研讨,并邀请省人大常委会法工委何德尧处长、广东外语外贸大学法学院朱最新教授、中山大学法学院孙莹副教授参与了具体议题的研讨及点评;立法实务操作授课方面,邀请省人大常委会法工委余建红处长以及省法制办李燕梅处长分别就地方性法规和政府规章的审查修改作了重点讲解。
    省法制办党组成员、副主任王光辉同志出席了培训的开班仪式并作开班动员。

[关闭窗口]