·国务院法制办公室
·广东省政府法制办公室
·广东省监察厅
·广东省司法厅
·广东省公安厅

省政府专项督察《法治政府建设实施纲要》落实情况

发表时间:08/28

发布时间:2017-08-28 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室
 
    为贯彻落实中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,确保中央和省委关于法治政府建设的各项改革部署落到实处,根据国务院法制办的有关督察要求和省政府的工作安排,省法制办近期组织多个督察组,对全省落实《纲要》情况进行专项督察。
    督察组先后到广州、河源等8个市进行实地督察,听取了当地市政府和有关部门汇报,查阅了相关文件资料及工作台账,在广州召开了部分省直部门落实《纲要》情况督察座谈会,全面督察中央和省《纲要》的贯彻落实情况。从总体上看,中央和省《纲要》颁发后,我省各地、各部门严格按照省委、省政府的要求,在加强组织领导、全面动员部署、制订实施方案、抓好组织实施等方面措施得力,法治政府建设各项工作任务稳步推进,出现了一批有质量、有特色、示范效应强的法治建设成果,在商事登记改革、推行政府法律顾问、加强规范性文件审查、行政执法信息化平台建设等重要领域亮点突出。
    督察组强调,各级政府及部门必须强化贯彻落实中央和省《纲要》的责任感和紧迫感,以本次督察为契机,进一步完善贯彻落实《纲要》的长效机制,深入推进依法行政,加快法治政府建设。一是要严格按照党中央、国务院《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》和我省实施细则的要求,进一步细化《纲要》责任。二是要严格对照中央和省《纲要》确定的工作任务,制定切实可行的工作措施,把好时间节点,狠抓工作落实。三是要结合工作实际,找准在深化“放管服”改革、推进政府职能转变中存在的突出问题,着力破解难题,补齐短板,确保法治政府建设取得实实在在的效果。四是要进一步拓宽思路,大胆创新,不断探索依法行政新途径新路子。

[关闭窗口]