·国务院法制办公室
·广东省政府法制办公室
·广东省监察厅
·广东省司法厅
·广东省公安厅

驻甲子镇金源社区禁毒工作组及社区干部实施民生帮扶受赞誉

发表时间:09/06

驻甲子镇金源社区禁毒工作组及社区干部实施民生帮扶受赞誉
“一人一策”为民解忧
    汕尾日报讯(记者 钟睿颖)9月1日,陆丰市甲子镇金源社区吸毒人员尤某家属向汕尾、陆丰两级法制局和汕尾市扶贫办驻陆丰市甲子镇金源社区工作组和金源社区赠送了一面题为“为民解忧,功德无量”的锦旗,感谢工作组与社区干部对其家庭的大力帮扶。驻金源社区禁毒工作组和社区干部实施的“一人一策”民生帮扶,让尤某家属感受到了来自政府和社会的温暖。
    早在4月21日,汕尾、陆丰两级法制局和汕尾市扶贫办驻陆丰市甲子镇金源社区工作组在开展清理清理行动中,抓获吸毒人员尤某(男,1976年生)。经有关部门鉴定,尤某因多次吸毒导致出现精神障碍,不属于强制戒毒对象。经与其家属商议后,尤某被送至海丰县精神病院治疗。
    此后,驻金源社区禁毒工作组和社区干部多次前往尤某家庭走访,与其家属亲切交谈,耐心细致地为其家属进行心理疏导,打消了家属对工作组和社区干部的抗拒心理。在拉家常中,工作组和社区干部了解到尤某每月在海丰县精神病院治疗费用除去医保报销部分外,还需自行承担3000多元。而尤某家中还有一位患有精神病的未婚兄长需要照料,且有一个儿子和一个女儿在校读书。长期以来,该家庭仅靠尤某妻子和大儿子(1999年生)外出打工的微薄薪酬维持生计,家庭生活举步维艰。
    驻甲子镇金源社区禁毒工作组组长彭薏菁知悉后,立即牵头组织协调工作组、社区干部和有关职能部门进行研究协商,决定对尤某实施“一人一策”民生帮扶。对此,工作组和社区干部多次上门与其家属及亲属们座谈商议,为尤某争取了一名免费治疗的名额,并将其列入政府民生帮扶救助对象,为其争取1000元的慰问金。同时,协调陆丰市甲子镇政府综治办,为尤某家属申请汕尾市严重精神障碍患者监护人监护补助资金1000元,并为尤某的二儿子联系了技工学校高级班(与深圳第二高级技工学校联合办学“2+3”大专班),垫付其有关学杂费用,为其争取国家助学金每年2000元。由于尤某二儿子后面三年需到深圳市就读大专班,每学期学费3000元,三年学费总计18000元。考虑到其家庭无法承担后续三年的学费,工作组多方筹措,为其筹集了后续三年大专班所需的学杂费及生活费30000元,并将该款项交给社区保管,由其负责监管使用,将逐年由尤某家属分批次领取给予交纳大专班学杂费和支付生活费。8月11日,工作组有关负责同志带领尤某二儿子到技工学校报名就读。
 

[关闭窗口]